Lens retrouve la lumière

Publié le par Lance

Lens a renoué avec le succès, hier à Lyon (0-3). Les Sang et Or profitent du résultat nul de Monaco contre Paris (0-0) et de la défaite de Nice à Toulouse (2-1) pour revenir à trois points du dernier billet donnant directement accès à la Ligue des Champions.

Le score acquis au Stade des Lumières est net et la maîtrise artésienne indiscutable. L'ouverture du score de Florian Sotoca, de la tête (43ème), s'est révélée logique. Le penalty transformé par Elye Wahi (53ème) a définitivement fait tourner le match à l'avantage des Nordistes. Kevin Danso a eu la bonne idée d'alourdir la marque dans les dernières minutes du temps réglementaire (87ème) alors que le Lyonnais Ainsley Maitland-Niles venait d'être invité par Monsieur Brisard à retourner aux vestiaires. Avec trois buts d'avance et en supériorité numérique, Lens était assuré de ne pas vivre un temps additionnel douloureux, contrairement aux deux rencontres précédentes, à Fribourg et contre Monaco.

Le score est net mais la soirée aurait pu se révéler bien différente si les Gones étaient parvenus à concrétiser leur bon début de match. Dès la quatorzième minute de jeu, Orel Mangala a frappé le poteau alors que Brice Samba était battu. Dix minutes plus tard, le gardien lensois a réussi une jolie parade pour repousser une occasion d'Ernest Nuamah. Le Ghanéen aurait été mieux inspiré d'ouvrir les yeux et de jouer avec Saïd Benrahma, seul et en position idéale. L'OL avait alors laissé sa chance et Samba - qui a dû intervenir à trois reprises, dont deux du visage, à la 79ème minute - a pu regarder Anthony Lopes briller, notamment face à Wahi à la 38ème minute.

En s'imposant face à la meilleure équipe de la phase retour, Lens a bien débuté un mois de mars lors duquel il affrontera trois des cinq équipes qui le devancent au classement. Avec l'objectif de bien sortir de l'hiver pour se qualifier pour l'Europe au printemps.